Аналитика XTI/USD на 18-03-20
Brent оставила позади уровень $30, WTI – осваивает зону $27-26: наиболее свежий исторический min 2016 уже обновлен. Техническая встреча ОПЕК+, отменена, Саудовская Аравия и РФ в поисках компромисса не замечены. Saudi Aramco намерена наращивать уровни добычи, на апрель анонсированы 12,3 млн. б/с.
«Вирусное» закрытие границ, запреты на полеты и нарушение цепочек поставок уже привели к снижению спроса на топливо. Переизбыток предложения в 2020 г. оценивается в 1,3 млрд. барр – в 3 раза больше профицита начала 2016-го.
Ценовой шантаж невыгоден всем, тем боле, что рынок получает долгосрочный структурный ущерб. Исторический опыт демпинга у саудитов весьма негативный: в 1985-1986 страна уже пробовала воевать путем включения добычи на максимум, в результате цена рухнула до $10, министр энергетики шейх Ямани лишился своего поста, Королевству потребовалось почти 15 лет, чтобы выйти из шока. Напомним, что Саудовская Аравия верстала свой бюджет 2020-2022 в расчете на $80, а РФ рассчитывала свой баланс по $42-45.
В Сингапуре подразделение китайской Sinochem I.O. не допустило к своему тендеру ни головную Роснефть, ни аффилированные с ней компании. Также указано, что китайские НПЗ не будут закупать сырье и у других стран, находящихся в санкционном списке США (Иран, Сирия, Венесуэла, Иракский Курдистан), где работает Роснефть. «Русскую» нефть китайские покупатели рассчитывают заменить саудовской на выгодных условиях.
Оба участника гонки рассчитывают вынести с рынка сланцевую нефть − важнейший элемент «предвыборного» Трампа, которая уже критически нерентабельна. Только для покрытия капзатрат нужна цена $48-51, при WTI меньше $40 банки не кредитуют и не рефинансируют актуальные долги; при $31 ни одна сланцевая компания не компенсирует затраты на производство. Ключевые игроки частично снижают потери за счет хеджа на 2020 год на уровне $35-40, но на 2021 этого ресурса почти нет.
Заявление Трампа о возможности рецессии вызвало новый фондовый обвал: S&P500 в моменте терял 12-15%, Dow Jones − 13%. Акции сланцевиков в составе S&P500 с начала года упали на 44-48%. Выкуп в рамках РЕПО на $500 млрд. в неделю до конца марта даст локальную поддержку в $1,5 трлн. Но кому? сколько? на каких условиях? успеет ли эта помощь спасти ситуацию? Оценим по списку банкротств в течении 2-3 месяцев.
Автор:
Кузнецов Сергей, валютный аналитик ForexChief.
Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле, а является частным мнением эксперта. Компания не несет ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий